Что представляют собой новые корпусные камеры DS-B132 и DS-B232 от компании DALS KOREA.
Совсем недавно на московском рынке появились видеокамеры нового поколения от компании DALS KOREA. Интерес к ним подогревают высокие заявленные параметры и очень привлекательная цена. Эта статья посвящена нашим наблюдениям при использовании новых камер.
Параметры видеокамер представлены в таблице
DS-B132 |
BOX camera |
B/W |
1/3SONY
New Super HAD CCD, OSD |
450 tvl |
0,05 lx |
Varifocal
C, CS mount |
DS-B232 |
BOX camera |
B/W |
1/3SONY New Super HAD CCD, OSD |
620 tvl |
0,01 lx |
Varifocal
C, CS mount |
Разные компании, начиная от совсем дешевых китайских и заканчивая наиболее известными японскими, предлагают камеры с одинаковыми техническими параметрами: B/W 420TVL, 0,05LX. или B/W, 600TVL, 0,01LX и тому подобное.
Однако известно, что при одинаковых заявленных параметрах качество камер может отличаться очень значительно.
Чтобы выяснить, что действительно представляют собой камеры DALS, построенные на микросхемах SONY нового поколения, мы протестировали их и готовы поделиться нашими наблюдениями.
Тест на разрешение и визуальное впечатление от картинки.
Для тестов использовался высококачественный объектив Computar TG2Z3514FCS. Проверка разрешения проводилось визуально по тестовым таблицам в заводских установках камер. Разрешение и визуальное впечатление от изображений оценено нами как высокое, похожее на изображение наших лучших камер (с близкими заявляемыми параметрами). Изображение заметно лучше, чем у камер Yoko (для DS-B132 и DS-B232), сравнимо с камерами Camtron и несколько уступает камерам Mintron.
Конечно, значения разрешения, заявляемые производителем (450 tvl и 620 tvl), несколько необычны – возможно это связано с ещё непривычными свойствами нового Chipset-а от SONY, но стандартные 420 твл. и 600 твл., видимо, имеют место.
Экранное меню.
Таким образом, в заводских установках мы имеем весьма неплохое качество изображения. Однако имеется еще возможность изменять из экранного меню большое количество важных параметров в широком диапазоне.
Это настолько значительно расширяет возможности камер DALS, что ставит их на совершенно другой уровень, по сравнению с даже очень хорошими камерами-конкурентами.
Приведём примеры:
Автоматический контроль усиления (AGC).
Этот параметр имеет физический смысл коэффициента усиления системы АРУ и напрямую влияет на чувствительность камеры.
Можно менять усиление сигнала (в неких условных единицах) от 1 до 125. При этом, по мере возрастания значения усиления, камера дает изображение при всё меньшей освещенности. При хорошей освещённости увеличение усиления будет приводить к возрастанию контрастности и чёткости изображения, оно становится менее «мягким». К сожалению, усиливается не только полезный сигнал, но и шумы. Поэтому, по мере возрастания значения усиления, увеличиваются шумы на картинке. Благодаря многоступенчатой регулировке можно выбрать наилучший для Вас компромисс между чувствительностью и шумами.
Регулировка резкости (Sharpness).
Этот параметр имеет физический смысл коэффициента усиления тракта камеры на высоких частотах, влияет на формируемое изображение – делая более резкими границы и подчёркивая мелкие детали изображения, но не влияет на общую чувствительность камеры. Усиление на высоких частотах также можно менять от 1 до 125 условных единиц. При возрастании значения этого параметра, изображение камеры будет меняться от «мягкого», даже «замыленного», до очень чёткого и, далее, даже «переливающегося» на мелких элементах картинки. Поскольку шумы, тоже имеют характер очень мелких элементов изображения, то по мере возрастания значения усиления на высоких частотах, шумы на картинке будут подчёркиваться. Но, благодаря многоступенчатой регулировке, Вы можете выбрать наилучший на Ваш взгляд характер картинки.
Изменяя параметры двух указанных выше настроек, можно получить изображение от «мягкого», до «жёсткого», очень резкого, перекрывая значительный диапазон изображений, типичных для большого класса камер от разных производителей. Не рекомендуется выставлять оба эти параметра в высокие значения одновременно, так как это приведёт к значительной заметности шумов (особенно при низкой освещённости).
Автодиафрагма.
Степень оптимального открытия диафрагмы при использовании функции АРД также реализуется с помощью управления из меню. Часто при использовании обычных камер, на изображении имеются зоны с пересвеченным изображением или наоборот, темные зоны, где изображение плохо различимо. Функция регулировки открытия автодиафрагмы позволяет менять яркость изображения, позволяя видеть изображение в пересвеченных участках или наоборот в темных зонах.
Электронный затвор
Также, как в случае регулировки автодиафрагмы, регулировка электронного затвора позволяет делать различимыми темные и слишком светлые наблюдаемые области.
Из меню можно: 1) установить фиксированное значение электронного затвора от 1/50 до 1/100 000, 2) для устранения эффекта мигания люминесцентных ламп установить фиксированное значение электронного затвора 1/120, 3) установить автоматический режим изменения величины электронного затвора.
Компенсация задней засветки (BLC) (на наш взгляд, особенно ценно).
Реализована весьма развитая функция многозонной (64 зоны) компенсации заднего света. Можно включить или выключить BLC, установить любую область из сетки 8х8, в которой BLC активно, а также выставить силу подавления задней засветки (от 1 до 64).
Эта функция особенно необходима, когда камера установлена внутри помещения и направлена на уличную дверь, через которую проходят люди. Трудно различать лица людей на фоне засветки из открытой двери. Тестируемые нами камеры справляются с этой задачей гораздо лучше обычных.
Регулировка контраста
Из меню можно изменить контраст картинки, переведя пересвеченные участки в хорошо различимые.
Детектор движения.
8х8 зон детектора движения с регулировкой порога срабатывания и чувствительности. Сигнал срабатывания выводится на разъем на задней панели камеры.
Зоны приватности.
Если необходимо, можно закрыть 4 зоны на изображении, делая их недоступными для наблюдения.
Регулировка гамма-коррекции.
Отображение яркости на экране любого монитора имеет нелинейный характер. Это проявляется в том, что контраст в темных областях становится значительно выше, чем контраст в светлых областях картинки. Для устранения этого эффекта в камере вводится гамма коррекция, уменьшающая контраст в темных областях и увеличивающая контраст в светлых.
Из экранного меню можно менять гамма-коррекцию от 0 до 1 с шагом 0.05, устанавливая наиболее адекватную для Вашего монитора коррекцию изображения.
Мы протестировали все возможные регулировки изображения камер. Конечно, в хороших, мягких условиях освещения можно обойтись и более простыми камерами, которые предлагают-ся многими производителями. Если же условия освещения сложные – большие перепады осве-щенности, свет сзади объекта, люминесцентные лампы, необходимость иметь повышенную чув-ствительность в темноте, камеры DALS безусловно являются более предпочтительными. Такие камеры удобно использовать, если заранее неизвестно какие изменения могут иметь условия ос-вещения на объекте.
|